Способы получения пропиленгликоля

      Гликоли и продукты, полученные на их основе, а также другие производные оксидов олефинов являются весьма важными и крупнотоннажными продуктами тяжелого органического синтеза, в частности пропиленгликоль - один из самых крупнотоннажных продуктов основного органического синтеза.
     
     Впервые пропиленгликоль был получен Вюрцем в 1859 году гидролизом пропиленгликольдиацетата, синтезированного из дибромпропана при взаимодействии с ацетатом серебра. В результате нагревания дибромпропана с ацетатом серебра образуется пропиленгликольдиацетат, который при гидролизе калиевой щелочью переходит в калиевую соль уксусной кислоты и пропиленгликоль:
CH3CHBr CH2Br+2CH3COOAg CH3CH(CH3COO) CH2(CH3COO)+2AgBr.
CH3CH(CH3COO) CH2(CH3COO)+2KOHCH3CHOHCH2OH+2CH3COOK.
     Пропиленгликоль также получается и непосредственно гидролизом дибромпропана (или других галогенидов пропана) при их нагревании с водой в присутствии окиси свинца в течении 4 - 5 часов:
CH3CHBr CH2Br + 2H2O CH3CHOHCH2OH + 2HBr.
Наряду с прпиленгликолем образуются ацетон и пропионовый альдегид. Гидролиз дибромпропана может производится также водными растворами карбоната и бикарбоната натрия (или других щелочных металлов) при температуре около 2000С и давлении 5 - 8 МПа, причем при использовании карбоната выход пропиленгликоля составляет 48%, а бикарбоната 60%
CH3CHBrCH2Br + H2O + K2CO3 CH3CHOHCH2OH + 2KBr + CO2.
 
     Другой способ получения пропиленгликоля состоит в гидроксилировании пропилена безводной перекисью водорода в растворе третбутилового спирта в присутствии четырёхокиси осмия как катализатора при температуре, 0С:
CH2=CHCH3 + H2O2 CH3CHOHCH2OH
Выход пропиленгликоля в этом методе составляет 68%, но он сложен и характеризуется большим расходом перекиси водорода (1,5 моль на 1 моль образующегося пропиленгликоля).
Пропиленгликоль, его сложные эфиры и окись пропилена образуются при окислении пропилена в растворе карбоновых кислот над уксусной кислотой или водным раствором перекиси водорода при температуре около 600С и избыточном давлении 0,2 МПа.
Пропиленгликоль получают при окислении пропилена кислородом или воздухом в щелочном водном растворе, содержащем: 0,1 моль/л KOH; 0,1-0,2 моль/л K3Fe(CN)6 и 1,6*10-4 моль/л OsO4. В этом процессе в оптимальных условиях выход пропиленгликоля достигает 99% от теоретического, но концентрация его в растворе очень низкая (около 4 г/л). Ещё одним существенным недостатком этого метода является высокая токсичность четырёхокиси осмия.
 
      Следующий метод получения пропиленгликоля - это получение его из пропилена через пропиленгликольацетат или пропиленгликольдиацетат:
CH2=CHCH3 + 0,5O2 + CH3COOH CH3CHOHCH2OCOCH3 CH3CHOHCH2OCOCH3 + H2O CH3CHOHCH2OH + CH3COOH
Поскольку уксусная кислота, которая расходуется на первой стадии процесса регенерируется на второй стадии, то можно считать, что пропиленгликоль получается только из пропилена, кислорода и воды, а уксусная кислота расходуется только на возмещение её потерь на различных стадиях процесса. Стадию гидролиза пропиленгликольацетатов ведут при небольшом избыточном давлении и избытке воды. Селективность процессов получения пропиленгликольацетатов и его гидролиза достигает 95% на каждой стадии.
 
     Пропиленгликоль с выходом около 50% на исходный пропилен получается при окислении пропилена кислородом воздуха в инертном растворителе (например, в бензоле) в присутствии марганца. В этом процессе, наряду с пропиленгликолем получается ряд других кислородсодержащих продуктов. Процесс проводится при температуре 210-2300С и давлении 5,5-6 МПа.
 
    Пропиленгликоль совместно с метиловым спиртом образуется при гидрировании пропиленкарбоната:
CH3-CH-CH2 + 3H2 CH3CHOHCH2OH + CH3OH
Синтез ведут при давлении 30 МПа, температуре 220С и в присутствии 2-10% меднохромового катализатора. Выход пропиленгликоля достигает 95% при полной конверсии пропиленкарбоната. Получаемый гидрогенизат содержит 64-66% пропиленгликоля, 29-31% метилового спирта и 4-5% пропиловых спиртов, дипропиленгликоля, продуктов конденсации. При снижении давления водорода селективность этого процесса уменьшается. Пропиленкарбонат с выходом 98-99% получается из окиси пропилена и двуокиси углерода.
 
     Пропиленгликоль можно получить гидролизом высших полиолов (глюкозы, ксилита), образующихся при гидролизе растительного сырья. Наряду с пропиленгликолем образуются другие многоатомные спирты:
C6H12O6 + 2H2 2CH2OHCHOHCH2OH
C6H12O6 + 3H2 3CH2OHCH2OH
C5H10O5 + H2 CH2OHCHOHCH2OH + CH2OHCH2OH
C5H10O5 + 2H2 CH2OHCHOHCHOHCH2OH + CH3OH
CH2OHCHOHCH2OH + H2 CH3CHOHCH2OH + H2O
Соотношение получающихся глицерина, этилен и пропиленгликолей, а также более тяжёлых полиолов зависит от условий процесса. Жёсткие условия (повышенная температура и маленькая объёмная скорость) способствуют выходу этилен и пропиленгликоля. При гидролизе ксилита под давлением 019,6 МПа, при температуре 240С и объёмной скорости 0,9 ч -1 получается 33,8% этиленгликоля, 14,6% пропиленгликоля и 40,4% глицерина. При том же давлении, но повышении температуры до 250С и уменьшении объёмной скорости до 0,56 ч -1 процентное соотношение продуктов составляет 35,6% пропиленгликоля, 39,7% этиленгликоля и 9,6% глицерина. Выход пропиленгликоля может быть повышен до 43-44%, если возвращать глицерин на повторный гидролиз вместе с непрореагировавшим ксилитом.
 
      Гидратация оксида пропилена.
В настоящее время основным промышленным методом получения гликолей является некаталитическая или кислотно-каталитическая гидратация окисей. Гидролиз оксидов представляет собой систему последовательно параллельных реакций. Для повышения выхода моногликоля применяют большой избыток воды по отношению к исходному -оксиду (от 10 до 30 моль на 1 моль окиси), что приводит к значительным материальным и энергетическим затратам для её удаления.
Так же в настоящее время разрабатываются процессы гидратации оксидов с применением различных гетерогенных катализаторов. Эти катализаторы позволяют проводить процесс в относительно концентрированных растворах, что снижает затраты на выпаривание воды. Общим недостатком всех гетерогенно каталитических методов является малый срок службы катализаторов, что связано с дополнительными затратами на его замену. Так же используются гомогенные катализаторы, в основном кислоты. В качестве катализаторов могут быть использованы разбавленный водный раствор щавелевой кислоты, соли слабых кислот и сильных оснований, серная кислота, сернистый газ, Н-катиониты. Селективность процесса по монопропиленгликолю возрастает, но появляется проблема отделения солей этих кислот от продуктов реакции. Состав продуктов гидратации окиси пропилена определяется отношением воды, и окиси пропилена в реакционной смеси.
 
     Технико-экономическое обоснование выбора способа производства.
В промышленных условиях пропиленгликоли получают термической (некаталитической) гидратацией окиси пропилена при температуре 180-2600С и при давлении 1,6 МПа. В отличие от вышеизложенных методов этот способ имеет более низкие сырьевые индексы, высокую селективность при достаточной степени конверсии, снимает проблему утилизации отходов. В общем и целом, способ является наиболее экономически выгодным.