Пропиленгликоль – жидкость высокой чистоты, его добавляют в пищу и напитки для получения нужного качества и завершения вкуса. Он широко применяется в пищевой и пиво-безалкогольной промышленности, где его используют:
• как растворитель пищевых добавок в производстве безалкогольных напитков, сиропов и т.п.
• при приготовлении приправ, экстракции специй из природных продуктов (ванильных бобов, зерен кофе, какао и т.д.).
• в качестве носителя-наполнителя и растворителя-наполнителя при производстве, антиокислителей, красителей, эмульгаторов, ферментных препаратов, вкусовых экстрактов/роматизаторов.
• как удержатель влаги в продуктах длительного хранения, т.е. удлиняет срок хранения
• гигроскопичность пропиленгликоля позволяет пищевым продуктам сохранять требуемую влажность. Например, в производстве кексов, коржей и хлебобулочных изделий, для того, чтобы сохранить хлебопродукты мягкими и сдобными, свежими.
• благодаря гигроскопичным свойствам пропиленгликоль используют в упакованных продуктах, таких как стружка кокосового ореха, ядра лесного ореха, кокосовые и подобные пищевые продукты.
• в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора и связующего агента в производстве жевательной резинки.
• в качестве стабилизатора эмульсий, загустителей в различных пищевых продуктах, в том числе в жире, добавляемом в тесто для рассыпчатости, пекарных смесях и приправах к салатам.
*Пропиленгликоль широко используется при производстве продуктов питания в связи с его низкой токсичностью, отсутствием цвета и запаха, отличными свойствами растворителя, стабилизатора и хорошими смягчающими, увлажняющими свойствами; при применении пропиленгликоля учитываются его консервирующие, стерилизующие, бактерицидные, стабилизирующие, смазочные свойства.
Пропиленгликоль производства "Химпром", г Кемерово разрешен к применению на территории ТС в качестве пищевой добавки Е1520